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miércoles, 20 de julio de 2011

El pan de horno a leña poco a poco desaparece

Hoy en día es difícil acceder a una de aquellas panaderías tradicionales donde podíamos comprar el pan recién hecho horneado a leña, el ritmo de la vida y la industrialización han apartado en numerosos lugares aquellos hornos que nos proveían de un pan sabroso y crujiente.
Todavía quedan pueblos en los que el pan se elabora de manera tradicional, con su aroma y sabor a pleno rendimiento,
 Es una lástima, tras haber hablado con los dueños de algunos de estos hornos de pan tradicionales, vemos que antes o después terminarán por adoptar el nuevo sistema, el pan precocido, elaborado industrialmente y preparado para descongelar y terminar de cocer.

Nos contaron que el mayor rendimiento de los hornos se producía en verano, con la afluencia de veraneantes, pero durante el resto del año las ganancias estaban bajo límites, ya que la población del pueblo era escasa y no compensaba realizar tanto trabajo además del gasto de leña que suponía.
Todavía algunos pueblos donde los propietarios de los hornos de pan luchan por mantener a flote un estilo de vida tradicional que ofrece el auténtico, sabroso y crujiente pan. ¿Conoces tú alguno de estos hornos?

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